На главную  Карта сайта  
Главное меню
Реклама

Void Communications: защищенный обмен сообщениями

При общении по ICQ, E-mail всегда существует опасность того, что текст сообщений или писем попадет в чужие руки. Решением проблемы явилась бы самоликвидация сообщения или письма в случае попытки несанкционированного доступа. В настоящий момент коммуникационная компания Void Communications гарантирует, что их система обмена сообщениями оснащена подобными функциями. Такого уровня безопасности удалось достигнуть, используя инновационные интернет-технологии. Система VaporStream, разработанная фирмой Void Communications, предполагается как специальное приложение к e-mail клиентам и сервисам мгновенного обмена сообщениями (ICQ, QIP, Miranda, Skype и т.п.), которые в ходе своей работы оставляют много легкодоступной хакерам приватной информации.  

"Я достаточно скептично отношусь к сервису VaporStream. Обычно клиенты не обращаются ко мне с вопросами типа: "Мне нужна система обмена сообщениями, в которой я мог бы спрятать все следы моей переписки" - говорит Мэт Браун главный аналитик Forrester Research.

Допустим, Эллис хочет обсудить в сети что-то личное с Бобом. Эллис открывает веб-сайт VaporStream, который использует туже систему шифрования, что и интернет-ресурсы посвященные коммерции (фондовые биржи...), а так же веб-сайты крупнейших банков. Затем она выделяет находит Боба среди списка её друзей по чату в системе VaporStream. Это приводит к открытию нового окна, в котором она может написать свое сообщение. Ни её имя, ни имя Боба нигде не указываются. Приватные сообщения невозможно скопировать и вставить в другие программы.

Когда она отправляет сообщение, оно больше недоступно для просмотра на её компьютере. Сообщение посылается на сервер, защищенный системой VaporStream, где оно размещается во временном зашифрованном сегменте памяти сервера.

Боб заходит на свою интернет-страничку на веб-сайте VaporStream и видит, что ему пришло новое сообщение от Эллис. Дальше он  кликает на специальном пункте меню, чтобы его прочитать. Когда сообщение доставлено Бобу, оно навсегда покидает сервер VaporStream.

Боб отправляет ей свой ответ, и сообщение Эллис исчезает с его компьютера. Так проходит их переписка, которая больше напоминает телефонный разговор, поскольку обоим необходимо запоминать свои предыдущие сообщения.

"Ни у отправителя, ни у получателя не остается полной копии переписки" - говорит Амит Шах соучредитель и главный технолог проекта.

Официальная презентация системы VaporStream готовилась к выставке технологий DEMOfall.

Соучредители Амит Шах и Джозеф Коллинс младший надеются, что высокая функциональность и низкая стоимость (40 USD ежегодно для каждого пользователя) заинтересуют компании, постоянно борющиеся с проблемой потери критически важных бизнес e-mail`ов, вследствие их случайного удаления служащими. Теперь фирмы смогут отдавать распоряжения своему персоналу вести всю личную переписку в системе VaporStream. К тому же этот сервис будет доступен не только для настольных компьютеров, но еще и для карманных компьютеров, коммуникаторов и смартфонов, таких как BlackBerrys.

Но в тоже время в прессе прозвучало множество негативных отзывов о сервисе VaporStream, потому как большинство фирм не доверяют своим подчиненным настолько, чтобы давать им право бесконтрольной переписки. В результате в число функций нового сервиса была включена возможность создания компаниями "черных" и "белых" списков своих сотрудников, которым будет разрешено или отказано в использовании системы VaporStream для конфиденциальной переписки

Тем не менее, Нэнси Флинн учредитель проекта ePolicy Institute, который обучает компании пользоваться электронной почтой e-mail надлежащим образом, говорит: "Я считаю, что большинство фирм оценят новый сервис VaporStream, потому как он может помочь им решить проблему использования подчиненными электронной почты в неслужебных целях. Многие электронные письма, которые должны быть упорядочены для последующей ревизии и отчетности, тонут в "мусоре" из, вечно мешающих, личных сообщений".

Сервис VaporStream ориентирован не только на крупные корпорации и фирмы, но и на рядовых пользователей. Низкая стоимость его годового обслуживания, составляющая на данный момент 40$, позволяет пользоваться им практически любому.

20.10.2006