На главную  Карта сайта  
Главное меню
Реклама

Число вирусов-червей для мобильных телефонов резко вырастет в 2007 году

Число вирусов-червей для мобильных телефонов резко вырастет в 2007 году

"Сложность инфицирования мобильных телефонов вирусами в том, что не существует единой мобильной операционной системы. Речь не идет об индустрии программного обеспечения для персональных компьютеров, где Майкрософт заняла 95% рынка. Мобильные телефоны имеют множество различных операционных систем и по этой причине их так сложно атаковать в схожем с компьютерами масштабе"- заявляет Грег Масторас  главный аналитик по защите информации фирмы Sophos.

По результатам исследований, представленных в прошлую субботу на конференции по защите информации SANS в Лас Вегасе, мобильные черви заразят как минимум 100 000 телефонов в 2007 году, распространяясь через беспроводные wireless сети.

"Мобильные телефоны становятся более производительными благодаря новым операционным системам и дополнительному программному обеспечению, что и делает их мишенью для атак" - сообщают эксперты.

"Вирусы для мобильных телефонов уже встречались нам в прошлом, но не вызывали серьезных проблем. Однако в скором будущем ситуация кардинально изменится"- сообщил начальник отдела исследований института SANS Алан Паллер.

Никто не мог себе представить, в чем польза для хакеров создания телефонных вирусов - говорит Аллан - но выяснилось, что это чрезвычайно выгодно потому, как люди уже сейчас пользуются e-mail клиентами на своих телефонах. Таким образом, червь, проникший в телефон, может стать инструментом фишинга - разновидности электронного письма, заманивающего пользователей на сайты, сконструированные кибер-мошенниками для выуживания конфиденциальных данных о паролях и кодах доступа. Это также может являться путем для атак типа "отказ в обслуживании". Тем не менее, могут пройти годы, пока телефонные вирусы станут серьезной проблемой.

"Атаки направлены, как правило,  в ту область, где имеются денежные средства. Я не уверен, что мобильные телефоны - это область, где сейчас много денег. В настоящее время разновидности мобильных вирусов немногочисленны, поэтому  делать из этого проблемы не стоит. Однако их распространенность будет расти с увеличением использования людьми мобильных телефонов для хранения конфиденциальной информации" - добавил Давид Маркус, исследователь информационной безопасности и управляющий отделом коммуникаций корпорации McAfee Avert Labs.

12.10.2006