На главную  Карта сайта  
Главное меню
Реклама

США внедряет первые устройства для чтения электронных паспортов e-Passport

Департамент Национальной Безопасности США (DHS http://www.dhs.gov/dhspublic/index.jsp) запускает в производство первые устройства для чтения электронных паспортов e-Passport, несмотря на критику со стороны частных адвокатов и экспертов по защите информации, обеспокоенных надежностью технологии e-Passport.

В заявлении, опубликованном 29 сентября 2006, DHS сообщил, что закончил внедрение первых электронных паспортов в международном аэропорту Сан-Франциско. Это первый шаг на пути к серии внедрений, которые должны быть проведены до окончания установленного конгрессом срока - 26 октября 2006 во всех портах таможенного контроля для сличения и идентификации данных в электронных паспортах.

Оживление действий на рынке американских электронных паспортов e-Passport было раскритиковано экспертами защиты информации, обеспокоенными несанкционированным доступом к конфиденциальной информации, слежением и контролем над индивидуумами, клонированием паспортов с преступными замыслами.

e-Passport

Новые электронные паспорта США содержат 64-килобитный RFID чип с персональной информацией о владельце паспорта. Представители DHS заявили, что для считывания данных с паспорта необходимо, чтобы он находился в пределах десяти сантиметров от устройства считывания. Данное ограничение было оспорено экспертами RFID, которые используют высокомощные антенны для считывания RFID данных на расстоянии до 1500 метров.

Существует вероятность того, что электронные паспорта могут быть клонированы. В августе этого года исследовать в области защиты информации Лукас Гранволд продемонстрировал клонирование электронного паспорта Евросоюза на конференциях по защите информации Black Hat и DEFCON в Лас Вегасе. Паспорт ЕС использует схожую с американским паспортом RFID технологию. Сторонники электронного паспорта ответили на результат клонирования заявлением претензии к Black Hat и DEFCON демонстрациям, которые, как ни странно, не сломали защиту информации на чипе.

В 2004 году союз Американские Гражданские Свободы (American Civil Liberties union) поднял тревогу по поводу предложенного использования электронных паспортов, ссылаясь на разрушение гражданских свобод в Соединенных Штатах, легкость, с которой данные могут быть украдены, подделаны или использованы в других целях.

09.10.2006